Волшебное утро, или как справиться с депрессией без лекарств

Депрессия… сегодня на эту тему говорят и пишут весьма много.

Депрессия была «модным» диагнозом во все времена - вспомните хотя бы Онегина или Чайлд Гарольда с их «сплином»… На сегодняшний день можно встретить не меньше желающих посещать психотерапевтов или психологов… А уж форумы на тему антидепрессантов и вовсе напоминают поля битв – такое столкновение мнений «за» и «против» там происходит.

С другой стороны, истинная депрессия часто протекает под маской соматического заболевания и далеко не всегда распознается.

Прежде чем прибегать к помощи таблеток, попробуйте «разобраться» с депрессивным состоянием самостоятельно. В некоторых случаях вполне возможно избавиться от депрессии без лекарств.



Откройте тетрадь или чистый файл на компьютере, и выполните следующие задания:

1. Сформулируйте для себя свое проблемное состояние. Чем более подробно Вы опишете свое состояние словами, тем легче будет его изменить. Уточняйте детали, задавайте наводящие вопросы: - Что конкретно беспокоит? Кто конкретно меня раздражает? И т.д.

2. Теперь сформулируйте состояние, которое хотелось бы получить. Сделать это надо максимально подробно, в красках и деталях. Описывайте состояние, которое хотелось бы получить так, будто оно только что наступило. Для этого максимально полно и подробно напишите ответы на следующие вопросы:

- Что конкретно поменяется в моей жизни, если устраню депрессию? Напишите 5-7 пунктов.

- чего я хочу достичь?

- какие события покажут мне, что проблема депрессии разрешена?

- как я узнаю, что решена моя проблема?

- что я буду чувствовать, видеть, слышать, думать, когда мое настроение улучшится? Какие эмоции я буду испытывать?

Обязательным условием является письменная фиксация ответов на вопросы.

3. Вспомните ситуацию или несколько из вашей жизни, когда не было депрессии или другой насущной проблемы. Возможно, это были исключительные случаи.

Попробуйте вспомнить, что Вы делали тогда иначе? Что видели и слышали, что ощущали физически, как двигались, как дышали? Как развивались события вокруг Вас?

4. Если не можете вспомнить таких исключительных ситуаций – придумайте их. Пофантазируйте, как в один момент с помощью феи или ангела Ваша проблема вдруг разрешилась за одну единственную ночь. Охарактеризуйте максимально подробно следующее утро после этой ночи.

5. Представьте себе реакцию окружающих на Вас и Ваши действия в это «волшебное утро». Какие перемены заметят в Вас самые близкие люди? Друзья? Коллеги по работе? Как поменяется их поведение относительно Вашей персоны?

6. Задумайтесь, какие ресурсы и события понадобятся, чтобы Волшебное утро стало реальным.

7. Ежедневно, встав с постели, спросите себя:

Какие три важных события были бы сегодня для меня весьма желательны? Самостоятельно дайте наиболее подробный ответ.

8. Перед сном ответьте себе на вопрос – какие три ситуации сегодня были самыми лучшими, самыми удачными?


Описывайте желаемое состояние максимально подробно и красочно, с наибольшим количеством деталей. Такая схема позволит справляться с невротическими субдепрессивными состояниями.

Однако в случае развития истинной эндогенной депрессии Вам вряд ли удастся обойтись без фармакологических препаратов и помощи специалиста в области психиатрии или психотерапии. Однако ничто не мешает Вам провести комплексную терапию депрессивного состояния с использованием одновременно лекарственных препаратов и психотерапевтических методов.

 

 


Ближайшие акции

Акция Black Friday

Акция распространяется на психотерапевтические консультации и лайф-коучинг. Все сессии проводятся онлайн.

При заказе в период с 24 до 26 ноября 2017 года цена часовой консультации 25 €. Причем, вам не обязательно брать консультацию в тот же день. Воспользоваться выкупленным чеком можно будет до 31 января 2018 года.

 

Planтация времени

Сколько из прошлогодних новогодних планов вам удалось воплотить в жизнь? А может, никакого плана и не было?

Как составить работающий план на следующий год?

Такой, чтобы все задуманное свершилось.