Депрессия и лишний вес. Что делать?

Как известно, телесные «излишки» - проблема не только эстетическая. Ожирение напрямую связано с риском развития диабета. Не говоря уж о том, что у тучных людей появляется одышка, возможны гипертонические скачки, увеличивается нагрузка на позвоночник и суставы.
 По данным современной науки, подвержены таким неприятностям чаще всего женщины среднего возраста. И поправляются они, находясь в определенном состоянии - что называется «когда на душе кошки скребут». Если такое состояние продолжается не день, не два, а достаточно долго, можно говорить о возникновении депрессии.

 Состояние депрессии характеризуется общим негативным взглядом на жизнь, пессимистичными оценками ситуации, пониженной самооценкой. Это потом уже, как следствие, вялость и снижение уровня двигательной активности. То есть похудеть, находясь в депрессии, сложно.
 Ожирение и депрессия часто вытекают одно из другого: кто-то набрал вес и впал в депрессию, а кто-то, привычно «заедая» плохое настроение мучным и сладким, быстро набирает лишние килограммы.
 Что же делать, как выбраться из этого замкнутого круга?
 В любом случае, причина не только в рационе питания и калорийности. Ведь у всех наших болячек имеется психосоматическая составляющая. Эмоциональный скрытый подтекст. Чаще всего, это наличие внутренних конфликтов, комплексов, чувство собственной неполноценности.
 Быть может, вас что-то угнетает? Одиночество, неприятие окружающим миром, часто кажущееся, разочарованность, нескладывающиеся отношения личного характера… Не стоит бороться с лишними килограммами исключительно диетами и фитнесом. Хотя это тоже не повредит. Но и не поможет, если не искоренить причины душевного дискомфорта.
 Первым шагом на пути к выздоровлению должен стать именно этот путь. Ведь если всему виной – ваш надуманный комплекс неполноценности, стоит начать с попыток «оптимизировать» свое мироощущение.
 Отвлекитесь. Займитесь любимым делом. Составьте список своих достоинств и развивайте их. Это общие советы, впрочем, вполне действенные.
 Люди по большей части заняты собой. Им не до ваших внутренних терзаний. У них есть свои. Им совершенно не важно, что вы мучаетесь по поводу отвисшего живота или второго подбородка. Люди оценивают людей по их поступкам, свершениям, победам. Значит, надо повысить самооценку. Как это сделать? Направьте свои мысли в ином направлении. Подумайте о том, каких высот вы хотели бы достичь в жизни, разработайте план, поставьте себе задачу и сконцентрируйтесь на ее выполнении.
 Даже самая маленькая, самая ничтожная победа на этом пути позволит вам поднять взгляд и расправить плечи.
 Не ищите готовых рецептов. Работайте над собой!

Свяжитесь с нами

Если вы хотите задать вопрос или получить дополнительную информацию, воспользуйтесь этой формой.